您的位置: 首页服务指南 → 正文

基建(修缮)工程竣工结算审计工作问答

[日期:2019-06-21]

一、什么工程项目需要接受竣工结算审计?

合同金额在2万元(含)以上的,为完成特定基础设施建设或改造任务的工程,具体包括新建、扩建、修缮、装饰、道路、管网、电路、硬化、绿化、亮化、安防等专业工程项目,都需要接受竣工结算审计。

二、哪些单位或部门参与竣工结算审计?

(一)一般需要有以下四个单位或部门直接参与:

1.项目主管部门:代表学校负责工程管理的部门;

2.学校审计处:代表学校负责工程审计的部门;

3.造价咨询单位:受学校审计处委托的专业审计公司;

4.施工单位:承揽工程的总承包商。

(二)有时也需要设计单位、监理单位等间接参与。

三、项目主管部门在结算审计前需要做哪些准备工作?

(一)招投标和签订合同阶段,在招标文件和施工合同专用条款中,项目主管部门应具体列明以下条款:

1.“工程竣工验收合格后,须经发包人审计部门组织审计,审定价即为结算价”。

2.工程施工中发生变更时,工程价款的调整范围、调整方法。

3.合同双方各自承担风险的范围及幅度以及超出约定范围和幅度的调整办法。

4.预付工程款、工程进度款的额度(应控制在合理的比例范围内,保证留足工程尾款和质保金)。

(二)竣工结算阶段:

1.工程竣工验收合格后,及时收集、整理、审核结算审计资料并填报《内蒙古师范大学报送工程竣工结算资料承诺书》,项目负责人或委托代理人签字加盖公章。

2.结算审计执行项目主管部门先审核、审计处再组织审计的程序。即“先审核、后审计”的程序,项目主管部门是代表学校负责工程管理的部门,要为学校把好造价控制的第一道关,应先自行审核结算审计资料全部内容,并对审核后的资料的真实性、完整性和时效性负责。

四、竣工结算审计资料为何有提供纸质版原件、预算软件版和绘图软件版的要求?可否提供扫描版?

为防止施工单位修改、替换工程施工合同、招投标文件的内容,上述资料需要提供纸质版原件。

为加快审计速度,使用计算机辅助软件代替人工计算工程量,需要提供预算书、结算书的预算软件版,竣工图纸的绘图软件版。

由此可见,上述资料是不可以提供扫描版代替的。

五、可否由施工单位代为报送结算审计资料?

不可以。为防止施工单位篡改、增减资料等行为,学校审计处仅签收经项目主管部门签批报送的资料。

六、可否在审计过程中主动变更、补办结算审计资料?

不可以。应一次性报齐结算审计资料,无特殊情况不得主动变更或补办,如确需变更或补办的,应书面报告分管工程和审计的学校领导,经学校领导批准后报送审计处。

另外,由于结算审计资料不足以支撑审计工作,审计处书面通知项目主管部门补充资料的,项目主管部门应积极配合并及时补报。

七、项目主管部门在结算审计过程中需要做哪些工作?

(一)配合和支持审计工作,协同审计人员勘查施工现场,参加审计意见沟通会,答复审计人员提出的问题,必要时就相关问题提供书面答复;

(二)协调和监督施工、设计、监理等有关单位,配合和支持审计工作;

(三)积极协调解决有争议问题,提供现场记录等原始佐证资料,及时签认和落实审计意见。

八、结算审计有哪些时限要求?

(一)工程竣工验收合格后,项目主管部门应负责及时报送审计,最迟报送期限为自竣工验收合格后6个月内,超过上述规定期限报送的,应书面报告分管工程和审计的学校领导,经学校领导批准后报送审计处;

(二)审计期限自审计处签收资料次日起计算。在审计过程中因施工单位和相关部门(单位)不配合或资料不完整延长的审计时限不计算在内。

九、结算审定表打印几份?项目主管部门在什么位置签字盖章?

一般情况下,经建设单位和施工单位核对,对审计结果无异议,即可打印一式五份并签字盖章确认,项目主管部门在“建设单位”栏签字盖章确认。

十、结算审定表就是审计报告吗?

不是。结算审定表是审计报告的组成部分,审计报告还包括审核文字说明、审核明细等内容,简单的区分就是,结算审定表是一张表格,审计报告是一本资料。

各方签字确认结算审定表后,才能打印装订形成完整的审计报告。

十一、审计报告需要提供给学校财务处吗?

需要。学校财务处以审计报告为依据,办理工程竣工价款结算支付手续。

一般情况下,每个项目审计报告一式五份,其中项目主管部门、财务处、审计处、委托审计机构、施工单位各一份。

十二、报送的结算审计资料是否退还?

退还。结算审计资料包括招投标文件、施工合同等文件,结算审计结束后,审计处将报送的结算审计资料退还给项目主管部门,用于支付报销及存档备查。